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10/8:阿爾卑斯山中小鎮à歐博拉瑪高à新天鵝堡à波登湖區

  7:00起床,8:30出門。早上大霧,第一站先到格林童話的「糖果屋」、「大野狼和小紅帽」、「鞋貓」的場景。自從小時候知道有出版社出版《令人戰慄的格林童話》後,我就對格林童話冷感,那系列的書破壞我小時候美好童年的回憶= =

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  歐博拉瑪高:這裡每10年會演一次耶穌受難記,原因是之前黑死病肆虐的時候,小鎮民眾用這齣戲來謝神祈求平安。上次演出是2010年,所以若要一窺舊究竟,就要再等到2020年囉。這齣戲也只有當地的村民才能演,也因為10年才演一次,所以演耶穌的演員從來不用被貼假鬍子,也不能靠化妝,因為他有10年可以慢慢長~

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  咕咕鐘是用下面3個鐘擺重量來運作的,第1個鐘擺讓時鐘持續走,第2個鐘擺是有讓裡面的咕咕出來報時有咕咕聲,第3個則是讓鐘有聲音;每個鐘擺最少重量有1.5kg,所以總重至少5kg…所以還是拍拍漂亮的照當作紀念吧,是可以託運啦,但現在家裡也沒有豪華到可以擺這種奢持品,而且還要手動去調,所以懶惰戰勝喜愛,讓咕咕鐘留在他的家鄉。

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  下一站威斯教堂,是聯合國1983年所列入的世界遺產。參觀重點是「天堂之門」,門口有個拿著沙漏的老人,老人快死了,表示時間快結束了,天堂之門要開了,也就是最後的審判要開始了。耶穌坐在彩虹上,下方寶座左右兩邊各有小天使,手上有一本書是記載上天堂和下地獄的名冊。威斯教堂就是屬於洛可可式,這類型的建築多喜歡採用粉紅、粉藍、粉綠等等顏色。

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  在羅馬帝國時期(語種是拉丁文),將地中海納入整個版圖,地中海被視為內海,而日耳曼則被視為北方的蠻族,羅馬帝國收後又征服了高盧(現今巴黎)。兩邊種族的長相不同,北部是金髮碧眼,南部則是黑髮個小。

  德國最早是神聖羅馬帝國,接著成立德意志帝國,直到希特勒的第三帝國。早先的普奧戰爭是指現今德國裡北方的普魯士王國和奧地利的霍布斯保的戰爭,而後的普法戰爭則是因俾斯麥偷偷代威廉一世皇帝挑釁法國拿破崙三世,所以法國向德國,也就是普魯士王國宣戰。因為普魯士兩場戰爭都贏,漸漸的德語區的老大從奧地利變成了德國,但德奧之間的牽扯很深,亦敵亦友,如第一次世界大戰的導火線就是霍布斯保家族的皇儲腓迪南大公被暗殺,所以奧地利將同樣身為德語區的「兄弟之邦」德國給拉了進來要討公道。

  從建築也看出來宗教信仰,南部舊教(天主教)較多。而東正教的屋頂則是拜占庭風格的圓屋頂,藝術上也常用金色、馬賽克、盲拱柱做裝飾。

  德國人基本上都滿親切的,像是羅騰堡小店老闆,很認真的要幫忙找我們想買的東西。有時候上外面廁所的老伯伯,還會先特別走到廁所裡告知怎麼沖水。跟他們說 Danke 謝謝,他們會很開心的說 “Oh! Somebody speaks Germany!”,而不是一副你本來就應該要會講我們國家語言的態度。德國的公廁常常需要收錢,有些甚至百貨公司裡的廁所也要收錢,一次大概0.5歐元,算是基本管理費吧,有些特別的地方是還會設置 shower room,每次2.5歐元。台灣和德國的燃油稅算法不同:台灣是隨車徵收,每公升NTD 37元(計程車也是如此,但計程車的用油量比較高,這樣的計算方式比較不合理)。歐洲則是隨油徵收,所以每次加油都比較貴,大約每公升是Eur 68~70(台幣2800),所以歐洲油費真的貴上許多。

  午餐是巴伐利亞鄉村餐,是高麗菜包肉,湯是麵條湯,飯後甜點巧克力慕斯,很好吃。這家也是德國當地人也會用餐的餐廳。

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  華格納歌劇的女武神華爾奇麗亞,也就是勝利女神。建立新天鵝堡的悲劇年輕國王路德維希二世生長在18世紀,但他醉心於15世紀那種中古世紀的王子公主故事和歌劇,這也是他是華格納鐵粉的原因。路德維希二世的巴伐利亞王國夾雜在北方崛起的普魯士王國和南方奧地利超有錢的霍布斯保家族之間,而他最心愛的SiSi公主嫁到給哈布斯堡家族,因此他整個意志消沉。

還滿帥的國王: 

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   新天鵝堡上山的方式有走路、坐馬車、搭公車,如果是自助旅行的話,只有搭公車才能到瑪麗安橋,那邊的景色就是一般風景明信片最常看到的角度。馬車則是會剛好停在城堡門口,這樣反而拍不到城堡全景。今天因為起大霧,瑪麗安橋上看到的新天鵝堡若隱若現,很有童話的fu,但因為對這個地方朝思暮想,所以夢想成真的當下反而沒有什麼感覺,應該是因為覺得不真實吧,哈哈。

   路德維希二世熱愛天鵝騎士、華格納的歌劇,城堡其實並沒有全部完工,概了12~13年(1868~1881)外觀才算是建好了,一直到1881年才開始要動工內部,像是5樓的歌手廳和4樓的國王寢室。牆上幾乎都填滿了壁畫,謁見廳裡有面畫是描述正勝邪惡的大天使米歇爾。他同時也崇拜「法國聖人國王路德維希九世」,他非常崇拜他們的功績。內部同樣不能拍照,參觀路線是一群一群開放分時段,建議租中文語音導覽,要爬一陣樓梯才能到有放陶瓷大天鵝的長廊,接著是謁見廳、餐廳、寢廳、連水龍頭都裝飾著天鵝頭、個人禱告室、牆上掛著象徵巴伐利亞的國徽,其中還有個做為溫室用途的有燈光的小石窟,以19世紀的角度來看是非常先進的,最後則是超級豪華的歌手廳,這是為了上演華格納歌劇而特別蓋的。城堡主要地點都參觀完,接著就會走經過2個紀念品店,然後就會看到一堆失心瘋的遊客瘋狂購買紀念品,我在這邊淪陷買了2副拼圖、1本導覽手冊和3張明信片。新天鵝堡的用色非常鮮艷,但建築風格比較偏中古世紀風格(畢竟建造人對15世紀有狂熱)。城堡非常大,因為領隊有跟大家約時間,遲到的人在最後要離開的時候要在車上對全團講講話,所以在最後紀念品店出來都真的城堡外集合地點只能用飛奔來形容,外加有點重的拼圖,整個很有運動效果。

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  只能說搭乘馬車沒有想像中浪漫,因為馬兒是邊走邊拉的...

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  新天鵝堡下附近,有個著名買 Rimowa 的免稅店,雖然在去德國之前,有先上網和到店裡實際看過 Rimowa 的行李箱,size和價格都有先查過,但實際到現場發現我要的size並不普遍,最後買了實用的30吋行李箱,是經典的 Topas 金屬銀色,編號是932.73(920.73.00.4),免稅價格為Eur 669 (約台幣2.6W),退稅約11%,比在台灣買便宜幾千元。其實在此之前都沒用過金屬行李箱,不太習慣用扣環的鎖住方式,但在後續幾趟出國行程證明,這個真的頗好用~很滑很好推。

Rimowa系列可以參考官網:http://www.rimowa.com.tw/productsDetail.php?lv01_type=T13012100016ff7&lv02_type=T1301210001d4cb&prd_id=P1301230020132e

  另外來德國常有人推薦一定要買雙人牌的指甲剪,但因為以前家人有買過來用,那種超薄型的指甲剪我覺得超難使力,且一個要Eur 34.95 (約台幣1400),所以沒帶。

  晚餐是久違了的中式料理,在城區的一家中餐館,七菜一湯,算是調劑調劑。晚餐結束後離開飯店去逛當地超市,歐洲樂透金額好誘人~在當地超市看到日本動漫感覺好微妙。

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